Быть самозанятым — удобно
Чтобы
зарегистрировать ИП, вы можете прийти лично в налоговую или МФЦ
и подать там заявление. Мы
предлагаем более простой
путь — регистрацию онлайн:
Заключающий этап
Через 3—5 рабочих дней вы получите ответ от налоговой по электронной почте — выписку из ЕГРИП. После этого вы сможете работать как индивидуальный предприниматель
Подать заявку
Бонусы
для клиентов
от партнеров до 500 000 ₽
Активируйте любое количество спецпредложений

Яндекс Бизнес
на первый запуск Рекламной подписки от Яндекс Бизнеса

Битрикс
бесплатный тариф для управления бизнесом

МойСклад
3 месяца бесплатного обслуживания

Head Hunter
размещение вакансии на HeadHunter

Деловые Линии
скидка 25% на грузоперевозки по России
Плюсы
онлайн-оформления
Чтобы
зарегистрировать самозанятость, вы можете прийти лично в налоговую или МФЦ
и подать там заявление. Мы
предлагаем более простой
путь — регистрацию онлайн:
Частые вопросы
Могут ли самозанятые работать на маркетплейсах?
Да, но не на всех. Например, Lamoda с самозанятыми не работает. Зато с ними в 2023 году сотрудничают Wildberries, Ozon, Яндекс Маркет, AliExpress, KazanExpress.
При этом для продавцов-самозанятых есть свои условия. Например, они могут торговать только товарами собственного производства, ограничены лимитом дохода 2 400 000 ₽ в год, не имеют права нанимать сотрудников по трудовым договорам.
Зачем становиться самозанятым?
Вот преимущества, которые дает самозанятость:
позволяет работать легально, без рисков получить штраф или судебное разбирательство за неуплату налогов и незаконную предпринимательскую деятельность;
не требует оформления юридического лица;
официально подтверждает доходы, например для получения визы, кредита или ипотеки;
повышает доверие клиентов: вы самостоятельно уплачиваете налоги после получения оплаты от клиентов и предоставляете им чеки;
снижает сумму налога к уплате по сравнению с ИП или юрлицами.
Можно ли быть самозанятым в нескольких банках?
Да. При этом платить налог можно только через один банк, а заявлять о доходе — через разные. Т‑Банк отправит налоговой информацию только о пополнениях на наш счет, которые вы укажете как доход.
Я уже самозанятый в другом банке. Как перейти в Т‑Банк?
Если вы уже зарегистрированы как самозанятый, мы запросим у налоговой права вести учет от вашего имени. Передачу прав надо будет подтвердить в приложении «Мой налог» или в личном кабинете налогоплательщика на сайте налоговой. В приложении «Мой налог»: «Прочее» → «Партнеры» → T‑Bank → «Подключить».
У меня нет российского гражданства. Какие документы нужны, чтобы стать самозанятым?
Для оформления самозанятости понадобятся:
документ, удостоверяющий личность;
ИНН.
Стать самозанятыми могут только граждане Украины и стран-членов ЕАЭС: Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии. Для них действуют те же налоговые ставки, что и для россиян.
Как оформить самозанятость?
Для оформления самозанятости через Т‑Банк нужна карта банка.
Если у вас уже есть карта Т‑Банка, получать новую для самозанятости не надо. Вы можете принимать деньги на любой счет: накопительный, дебетовой или кредитной карты.
Если у вас пока нет счета в Т‑Банке, закажите карту Black. Представитель банка привезет ее бесплатно в удобное время и место.
Подключить самозанятость можно:
Через мобильное приложение Т‑Банка. Откройте «Главная» → «Открыть новый продукт» → «Самозанятость» → кнопка «Оформить самозанятость».
Через личный кабинет на сайте tbank.ru. Нажмите на свой профиль → «Управление профилем» → «Самозанятость». Выберите вид и регион ведения деятельности, укажите ИНН (если у вас нет паспорта РФ) → «Зарегистрироваться». Мы сами отправим заявку в налоговую.
Если вы уже самозанятый, но хотите работать через Т‑Банк, зарегистрируйтесь через мобильное приложение Т‑Банка или личный кабинет на tbank.ru. Мы получим подтверждение вашего статуса от налоговой и сможем присылать вам чеки.